你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“长期吃素增患癌风险?” 西医医师YuNan称“大错特错”

2016-04-06 14:32 素食星球  字体:

星岛环球网消息:近日,一篇名为“素食一定健康?美研究称长期吃素可增加患癌风险”的报道席卷了各大新闻网站,包括中央级媒体、门户网站在内的一些网站,都转载了这篇新闻报道。文章内容并不多,但铺天盖地的转载也足以在一些素友当中引起担忧和恐慌。

1.webp (1)

搜索这篇错误报道的标题,发现已有超过27000篇相关文章,许多网站都已转载,令人担忧。

Yu Nan和先生都是美国的西医医师,他们看到报道后,第一时间找到了研究报告原文,仔细阅读后,发表了辟谣文章,并且给出了专业的营养建议,一定要看到最后!

2.webp

专业医师YuNan称,研究报告的原文内容相当专业,没有医学基础和基因学基础的人会看不懂,因此康奈尔大学官方网站发了一篇易懂的帖子,题为Eating Green Could Be In Your Genes,翻译过来意思是:你的基因可能要你吃素。(帖子地址:http://mediarelations.cornell.edu/2016/03/30/eating-green-could-be-in-your-genes/)

YuNan仔细阅读中文报道原文时发现,报道记者完全误解了作者的本意,而且错得有些离谱,她认为记者本人没有看研究报告的原文,只是在抄袭英国《每日电讯报》的错误报道。

3

内地某网站报道中写到“研究对象为数以百计来自印度浦那市的传统素食者,以及美国阿肯色州的肉食人士。研究者比较了他们的基因,发现数代吃素的人,他们的FADS2基因会出现一种名为rs66698963的突变。布伦纳教授指出,这种变化原意是有助他们吸收蔬菜中的脂肪酸,不过会引发连锁反应,即令脂肪酸加速变成不饱和脂肪酸“花生四烯酸”,增加患癌及心脏病风险。”

上述内容没有错,但文章中说“据香港某网站3月31日报道,美国有研究发现,长期吃素食会导致体内基因出现突变,增加患心脏病及癌症的风险。”这种说法是错误的,因为记者误认为基因变化是人们这辈子长期吃素造成的。

然而,只要有一点医学知识的人都能理解,基因不是我们一代人饮食形成的,是数百代、数千年甚至数万年来,人类为了生存而演化来的。康奈尔大学研究原文里也提到,“allele基因(又称绿色素食基因)从何时开始存在已无从考证,但就目前已发现的史前人类化石可以证实,在原始人尼安德特人和丹尼索瓦人的染色体组中,allele基因就已经存在。”

尼安德特人和丹尼索瓦人是三万年前的原始人,allele基因从那时甚至更早就已经存在并且开始演化,并不是我们这代人吃几年素造成的。

4.webp

美国责任医师协会的徐嘉博士(约翰霍普金斯大学医学院生理学博士)也在他的博客“21天健康挑战”里,发表一篇短小的文章,表示“素食会改变你的基因”一文的科学性其实不值一驳,因为漏洞太明显了!

徐嘉博士推荐了美国公共卫生及营养学专家Dr. David Katz的驳斥文章:Vegetarianism: Nutrition Science Meets Media Nonsense(素食主义:当营养学遇上媒体的胡说八道),并且在“21天健康挑战”微博上发表了他翻译美国外科医师Dr. Garth Davis在Facebook上的驳斥言论,这位医生总结“别想从报纸里获得科学新知”。

5.webp

5.webp (1)

谁有allele基因?

研究原文中提到,不只是印度人有allele基因,其他种族也有,只是比例不同。根据不同种族的“千人基因组计划”( 1000 Genomes Project)的分析数据, 70%的南亚人、68%的印度人、53%的非洲人、29%的东亚人、18%的美国人和17%的欧洲人都有allele基因。

中国属于东亚,29%的比例是将近1/3,简单来讲,就是你我他三个人当中,可能就有一人有allele基因。如果有这种基因,饮食中又含有过量欧米伽-6脂肪酸,那么罹患癌症和心脏病的风险会大大提高。

研究作者们一致认为,这项研究的意义在于让人们了解基因讯息,并能根据基因讯息来调整饮食,让饮食更符合自己的基因,即“个人化营养学”。

也就是说,一种饮食不可能适合所有种族。

6.webp

以肉蛋奶为主的西方饮食。

比如只有17-18%的欧美人含有allele素食基因,而印度人中含有此基因的人群则高达68%,若让印度人吃欧美饮食,就会大大提升他们患心血管疾病和癌症的风险,所以说印度人不适合吃西化的肉类饮食。而东亚人近1/3有allele素食基因,这个比例也相当高,这说明若东亚人像欧美人一样,以肉类饮食为主,也会提高患癌和心血管疾病的风险。

基因是祖先给我们的,是与生俱来的,并不是能通过几十年的饮食就可以决定或改变的。你有什么基因就该吃适合你基因的饮食,所以说,亚洲人实际上是适合吃素的。

Yu Nan表示,美国康奈尔大学官网上的文章标题为“你的基因可能要你吃素”(Eating green could be in your genes),却被媒体扭曲为 “长期吃素可增加患癌风险”,甚至有媒体把标题改为“长期吃素易引发基因突变”,这都是十分不严谨的态度。

上一页 1 2下一页 阅读全文
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论