你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

郑松泰“黑历史”揭露其“政坛变色龙”真面目

2016-09-17 08:19 星岛环球网  字体:

星岛环球网消息:网上近日热传港台节目《铿锵集》2005年的“游学北京”一集的片段,没想到片中两位受访者都已是候任立法会议员,一位就是公民党杨岳桥,另一个就是“热血公民”郑松泰。

香港《大公报》报道,杨岳桥当时就透露自己以后希望在内地发展,而郑松泰就以“走在时代末端”发型和一句“我流紧中国人嘅血”让其粉丝大跌眼镜。郑松泰就指这段是自己“黑歷史”。

笔者也做了些“考古”,2005年,郑松泰刚到北大,2010年,他在北大取得了社会学哲学博士学位。

北京大学于1916年开设第一班社会学,由康宝忠教授主讲,而康宝忠被誉为中国第一位社会学家。1919年,“五四”运动爆发,康宝忠充满爱国热情,他常从早晨奔忙至深夜,致使心力交瘁,同年11月1日突发急病逝世。

在北大学习了六年的郑松泰博士一定知道康教授故事,在此赘述是因看到《铿锵集》中郑松泰说,他很认同中国知识分子“以天下为己任”抱负。讲得出“我流紧中国人嘅血”,相信当年郑松泰也还是有家国情怀。

笔者还发现,2008年4月,北大社会学系举办首届研究生国际交流论坛,郑松泰以云南香格里拉独克宗古城北门街互助会为例,讨论了地缘与社会发展之间的重要性。

讲起地缘,研究社会学的郑松泰不会不知道香港社会发展无法割裂与内地的关系,但现时他满口“分离、本土”,当年的论文恐怕是白做了。

郑松泰说,重看《铿锵集》后他发现:“变的不是我,原来是香港人变得太慢,又或者根本不想变。”但我们看到,是一个曾经有着爱国情怀的青年,变成了要分裂国家的“网红”,如此的“变色龙”,令人唏嘘!

相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论