你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

骏马踢踏 驯鹿叮铃的那个雪世界——银冬内蒙古自助旅游攻略

2016-01-21 14:02   字体:

  

 

  ▲在根河冷极村泼洒一杯热水瞬间水花凝成冰箭的游戏我们百玩不腻 摄影 :水冬青

  【导语】

  将面对中国 寒冷之最,起初我以为我是紧张的。然而–40℃的极寒壮景实际上后来是我到处炫耀的奇妙体验。

  将面对中国 草原之最,起初我以为我是淡定的。然而终于置身千里雪原和千里林海后更新了我对豪迈的认知。

  将面对最纯朴的草原民族,起初我以为我是奔放的。然而遇见的原始神秘气质让我们对这块土地更加充满敬意。

  将要游荡呼伦贝尔 之时,起初我以为我是充裕的。然而至今仍在意犹未尽地叹息太过短暂的时间安排。

  【正文】

  一、阿尔山 :冰与火之歌

  

 

  ▲永不结冰的小河 摄影:空游无依

  阿尔山不是山,“阿尔山”其实是水,是蒙语“热的圣泉”的汉音译,阿尔山是个到处是温泉 的地方;你硬要说阿尔山是山,也没错,因为阿尔山就是山区嘛——阿尔山是兴安岭南部 的核心地区;阿尔山也是个城市,是一个干净、漂亮的袖珍型城市,阿尔山市是内蒙古 兴安盟 最有名的小城市。我们的司机师傅说他们城市有八千人口的时候,我还以为我听错了。

  但进城之前,我们先去了阿尔山国家森林公园 ,冬季的森林,自然是林海雪原。其实阿尔山国家森林公园的主题之一是火山,核心地区是一个现在以森林旅游 为主业的林业村,因为靠近火山湖,所以叫作“天池 镇”。

  峡谷 里白雪皑皑,一湾小河,虽然已经接近零下30度,却不结冰,这就是“不冻河 ”。因为底下有火山地 热,所以再冷也不会冰封,每天早晨,或者白天气温达 到零下三、四十度的时候,不冻河表面会浮着一层雾气。两岸枯树直立,多孔的火山石顶着雪馒头,牛群围着着河畔寻找草根。

  

 

  ▲不冻河上的雪馒头 摄影:空游无依

  石塘林 是森林里的一片火山怪石区,有天然的池泽,不过现在去看,怪石都被白雪掩埋,成了森林里白色的雪浪,池泽也被冰封,偶尔因地热没有结冻的小水洼,寂寞而安静地反射着夕光,让人想起李贺的诗:“荒沟古水光如刀”。

  阿尔山的冬天必看的两种花,一种叫冰花,一种叫雪花——就是人们一般习惯称谓的雾淞。看雾淞要去白狼镇,白狼镇离阿尔山市区挺近的,不用进村,就在公路上,车出城,刚爬上一个山坡,我们都坐不住了——路两边那叫一个玉树 琼花!

  公路两边的雾淞就已经极美了,要走进森林里面,必须得穿上雪套,因为里面积雪过膝,有时一不小心,能陷到臀部。白桦树主杆是白的,枝杈挂满了冰,整棵树——整个树林,就如玉雕一般。在钴钻一般的蓝天之下,是真的进入了一个奇幻世界。

  

 

  ▲路边的惊艳 摄影:空游无依

  阿尔山市区的冬季是我见过的最安静的小城,街宽楼新,因为靠近边境,建筑多欧式,街上车少人稀,每一个临街的行政单位或者企业大厦门 前,都有一座雪雕,可能是当地政府美化城市的要求,对于行人来说,则是一场雪雕评比讨论大赛:“建行的好看”“不不不,保险公司的才漂亮”……

  虽然是一座新城 ,但却有一处历史建筑,那是上世纪30年代日据时期的火车站,小小的东洋风格的楼台斜坡赭顶,黄墙绿桁,恍然阿尔卑斯山 间的风光,恐怕是中国最美的小火车站。站台直到现在还在使用,同时也是内蒙古 自治区的重点文物。

  

 

  ▲一个人的火车站 摄影:水冬青

  从火车站徒步走五分钟,就到了阿尔山滑雪场 ,算不算离城市最近的天然滑雪场呢?雪质极好,从来不需要造雪机,天然雪洁白细腻。本来就是森林间的小城,空气极好,寒冬季节,更是把所有微尘都冻住了,对于我们这些饱受PM2.5困扰的大城 市来客,几乎不敢相信还有这么干净的城市。我在北京 城见过的雪,是和着灰泥的灰色、黑色、黄色。从没想过城市街道上的积雪可以这么干净,一双在泥浆灰土中趟过无数次的旧登山鞋,在阿尔山市逛了一圈,被积雪蹭得镗亮。

  晚上最重要的活动当然是泡温泉 ,阿尔山是个温泉城,有个温泉博物馆。别的博物馆是用来参观的,但阿尔山的温泉博物馆是用来泡的。之所以叫“博物馆”,是这个几万平米的封闭空间里,人造森林的青翠间有各种各样的泉池,逐一泡过去,不同的温感,不同的矿质,感觉皮肤变得细腻滑润,泡得思维涣散,微微出汗,而一墙之隔的室外,天寒地冻,如果你没吹干头发就走出去,几秒钟就成了满头铁丝。温泉博物馆的泉池是公共池,男女混浴;其他各宾馆的泉池则是“私泡”。

  阿尔山的冬天,其实有冰雪异境和温柔乡的双重含义。

  

 

  ▲镜像的对话 摄影:水冬青

  

 

  ▲冰屋小别墅 摄影:水冬青

  

 

  ▲砌雪墙 摄影:空游无依

  

 

  ▲宁静的小城 摄影:水冬青

  阿尔山自助游 攻略 建议:

  旅游方式推荐:自驾游 时间推荐:2天2夜

  地理位置:内蒙古 兴安盟 阿尔山市。

  描述:阿尔山是一个袖珍型的小城市,在大兴安岭 南部 。以温泉、火山群、林海雪原吸引人。阿尔山有小型支线机场,与北京南苑机场,呼和浩特 机场有定期航班。阿尔山火车站 非常小,每天只有沈阳 和乌兰浩特两趟客运列车,隔天往返。

  线路建议:

  D1、去距阿尔山市75公里的阿尔山国家森林公园内天池镇(注:如果由阿尔山机场去更近些)。天池镇是个旅游接待中心,中午抵达 后午餐。村中家家户户都是“林家乐”,也有高档的旅游别野度假区。下午在天池镇附近游玩,包括天池、不冻河、石塘林、林海雪原等景点以及雪橇、冰滑梯等游乐设施,晚上入住天池镇。

  D2、早上七点半左右日出,去不冻河拍晨光中如仙境般的雾气。早餐后返回阿尔山市,去市南郊往白狼镇方向的公路上看雾凇,然后去白狼镇鹿村午餐,鹿村距离阿尔山市35公里,村里冬季用雪砖砌在外墙保暖,可以坐马拉雪橇玩。下午返回阿尔山市,有两种选择,一、可以去市东的天然滑雪场滑雪;二、去看漂亮的阿尔山火车站,然后逛街。其实火车站到滑雪场徒步5分钟也就到了。晚上泡温泉是经典项目。

  

 

  ▲小城美食 摄影:空游无依

  食宿建议:

  第一夜在天池镇,几乎家家都是林家乐,选定在哪家住宿,基本就由那家包餐了。第二夜在阿尔山市,是个温泉旅游城市,满街都是酒店 宾馆,高档酒店标间在350元左右,普通宾馆标间100元左右,泡温泉可去“温泉博物馆”,230元左右每人。

相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论