你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[国内]有雪的冬季才算完整——纪念张家界初雪

2016-01-13 15:14   字体:

  他们说,初雪,就应该有炸鸡跟啤酒才更有意义。

  可是15年,我看到的初雪是在一个叫做湘西 张家界 的地方。

  那份“美景饕殄盛宴”胜过炸鸡的香甜、赢过啤酒的爽口。

  ——题记

  对张家界 的认知是从湘西 这两个字开始的,迷醉于艳丽的少数名族服饰,惊奇于古老神秘的鬼方之域,当望见张家界的那一刻,终于明白为何它几千年来都演绎着无数的山水传奇和文化传奇。

  今天,我想说的不仅是张家界的山水,更是那皑皑白雪包裹的仙境。

  下面进入正题!

  关于交通方式

  到达 张家界的主要交通方式为飞机和火车。

  1、飞机:张家界荷花机场距离市区5公里,仅10分钟的车程,目前已经开通往返全国20多个城市的航班。

  张家界荷花机场机场交通:

  (1)机场大巴:实际上是中巴车,写有“张家界机场大酒店 ”或“张家界荷花机场”字样,一般停在机场出口,十几分钟路程,5元到市区的机场大酒店。

  (2)公交车:乘坐4路公交车(8:00-18:00)进入市区,票价1元(无人售票),约0.5小时可到。机场大门口前100m处为4路公交车始发站,此为环城线,为AB线,故建议上车前先向乘务员咨询所去目的地应乘坐路线,及转车地点。

  A线:为逆时针线,从机场到市中心较快。具体走南庄 坪方向,可到达 机场大酒店、子午路、北正街、祥龙国际大酒店、百货大楼、汽车站、步行街、火车站再经官黎 坪回到机场;

  B线:为顺时针线,从市中心和火车站到机场较快。具体走官黎坪方向,经过火车站、步行街、汽车站、百货大楼、祥龙国际大酒店、北正街、子午路、机场大酒店经南庄坪回到机场。

  (3)出租车:费用视目的地而定。白天到市区,大约15-20元,晚上约30元(可议价);若想直达景区,价格就会比较贵,在100元左右。

  2、火车:张家界火车站现已与国内多个大中城市开通了直通旅客列车。需要注意的是,在张家界火车站广场上经常会有一些人将跟在你身边,说各种旅馆、旅行团和包车服务,切忌不要理睬,除非提前有预定,否则后患无穷。

  关于游览时间

  张家界的旅游 资源非常丰富,单是张家界国家森林公园 一处就需要花上2-4天时间进行深入探索。建议大家在张家界森林公园 最短游玩时间为2—3日最佳。此外,张家界另一处知名景点天门山 风景区也需要用上1天时间。因此,整个张家界游玩下来,至少需要预留3-4天的时间。

  关于行程路线

  对于喜欢旅行我行我素的驴友们,不建议大家选择跟团游。这种旅行方式不仅浪费时间,而且旅行品质极为堪忧。这里,提供2种较为自由的游玩方法,供大家选择。

  第1种游玩方式为“自主穷游”,游览路线为:张家界森林公园门票 站——金鞭溪 ——百龙电梯——袁家界 ——杨家界 ——天子山 (由于老屋场 没有景区大巴,需要包车游览,一个车的费用在300-500元之间)。这种游玩方式有个不太好的地方就是比较耗时,而且对于不熟悉路线的朋友来说容易遗漏很多经典景点,造成“张家界不过如此”的遗憾。其实并非张家界真的不过如此,而是你没有找到真正惊艳的视角。

  第2种游玩方式为“高端自助游 ”,游览路线为:天子山门票站——丁香榕村口(夜宿丁香榕)——老屋场——天子山——杨家界——袁家界——百龙电梯——金鞭溪——张家界森林公园门票站。由于这种旅行方式为错峰游览,从后山开始你的行程,而非广大游客选择的自前山景区正门开始游览。因此,你可以最大限度的避免人挤人的现象发生。此外,这种游玩方式选择乘车直接到后山顶峰,游览路径从高到低,因此省去了爬山消耗的时间和精力。我们选择的是这一种。

  关于景点

  百龙天梯 :美景和人造奇观的完美结合

  景区推荐程度:★★★★★

  参观所需时间:半小时左右

  票价:单程72元,运行时间1分28秒,购买双程144元可享受零排队与袁家界游客中心30元餐券

  假如这个世界曾有一种建筑是奇迹的诞生,我想,这个殊荣是可以颁发给百龙天梯的。单从它的奖项就可以看出它有多么的传奇——“世界11大创意电梯”、““国际十大人工景观工程” 、“吉尼斯 世界最高户外电梯”等等都是它先后斩获的荣誉。

  人们都说开山修路,但是张家界这座山凿开却是为了修一座电梯,不得不说这是一种全新的尝试,更是一种奇迹的诞生,百龙天梯作为张家界一道靓丽的风景线,并成为这座大山内奇特的自然美景,实属让人瞠目结舌!

  老屋场:人间有桃源,恰似在空中

  景区推荐程度:★★★★

  参观所需时间:2-3小时(路途较远,无景区大巴直达,建议包车前往,费用为300-400元一车)

  票价:包含在景区套票中,门票248元。

  老屋场位于张家界西北 麓,是我们去的的第一个景点。在老屋场有一块三面临渊、奇峰怀抱、凌空托起的空旷台地,上有数十亩斜坡稻田,高峰之巅的田园风光别具一格。这里地势高峻,峰峦叠障,林木参天,在这样一幅气势磅礴的山水画上,总有农人耕耘的憧憬和收获的希望萦绕着这方丰腴的田畴,因而得名“空中田园”。

  这座近乎与世隔绝的“空中田园”,流淌的瀑水能唤出乡亲的乳名,击掌的绿叶能明白乡亲的心声。这里居住着七、八十户人家,他们高居于水稻的叮嘱之右;纯粹的水稻纵横在他们的幸福感动之左,长年在耕耘不掇、乐此不倦的圣土之上,延续着似人似仙的生活,包括生命和爱情!

  现老屋场的当地住户只有数十家,自助游安排夜宿丁香榕,住在景区内部,体验下原生态的老屋场民宿,这种感觉和体验都是很难 得的。

  天子山:像雾像雨又像风

  景区推荐程度:★★★★★

  参观所需时间:2小时左右

  票价:包含在景区套票中,门票248元

  天子山原名青岩山,是武陵源 四大景区之一。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天子”,而后殉难 于此,得名天子山,在张家界有“峰林之王”的美称。

  天子山最景点的景点莫过于御笔峰 ,山谷 中数十座错落有致的秀峰异军突起,直插云霄,靠右的像倒插的御笔,靠左的似搁笔的江山。那矗立在山谷 中的孤峰石笋 ,一根根傲视群雄;而那从谷底升腾起的白烟,映衬着这些遗世石峰,看上去似人、似神、又似仙,不禁让人对眼前的这片景象多了一份敬畏之感。

  转身十几步到与御笔峰毗邻相对的仙女散花。痴情的土家女子一直寻找投崖就义的向王天子的尸骨,直到凝成崖上千年的守望。天不老,情难绝。这个悲壮的爱情传说一直流传在人间。天若有情天亦老,烟雨红尘,梦里落花,击痛谁的心?

  杨家界:铜墙铁壁在此,谁敢当?

  景区推荐程度:★★★★

  参观所需时间:3小时左右

  票价:包含在景区套票中,门票248元

  “像长城一样伟大”!这是八年前,美国 著名记者西蒙·温彻斯特 在《纽约 时报》上发文赞誉中国 张家界的语句。那么,张家界的风景,哪里最像长城?答案只有一处,杨家界。有“天然长城”之称的峰墙,是杨家界的标志性景观。张家界山水虽不以仙名不以龙灵,却有相谐的美景。穿过乌龙寨 顶右出,登上天波府 ,杨家界铜墙铁壁一般的峰墙景观便映入眼底。如果说天子山的峰林正处于壮年期的话,杨家界的峰墙至今仍处于幼年期。“亿万年太久,只争朝夕”。有人把张家界比喻成一部天赐奇书,值得天下人品读。在我看来,要想读懂张家界,当从杨家界峰墙开始。

  乌龙寨原为土匪窝,凿于杨家界的群山绝壁之上。在茫茫原始森林 中,通往乌龙寨的路径却只有一条,真正应验了“一夫当关,万夫莫开”的说法。山路石阶九曲回肠,错落有致,虽然有些费力,但还是欣赏设计者的奇思妙想,引人入胜。多数游人爬上寨顶时,已是气喘吁吁,精疲力尽。真是拜服当年的土匪,有如此心智魄力凿寨于山 顶。

相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论