你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

外交部怒批日本教材变化:是否要重走战争老路

2017-04-06 09:22   字体:

  外交部谈日本教材和科目变化:不要以错误史观误导国民

  新华社北京4月5日电(记者孙辰茜)针对有关日本企图恢复战争时期教育理念和训练科目的报道,外交部发言人华春莹5日表示,日方应同过去的侵略历史彻底划清界线,不要以错误的历史认识误导国民。

  当日记者会上,有记者问,据日媒报道,安倍内阁会议决定允许“在不违反宪法和《教育基本法》的形式下”将《教育敕语》作为教材使用。此外,日本教育部门要求在中学体育教育中加入“刺枪术”这一二战时日本士兵的训练科目,引发批评声浪。中方对此有何评论?是否对日方在历史问题上的动向感到担忧?

  华春莹说,中方注意到有关报道。她说,日本军国主义近代发动的对外侵略战争,给中国以及亚洲各国人民造成深重灾难,也使日本走向彻底失败,留下深刻的历史教训。“现在日方企图恢复战争时期的教育理念和训练科目,让人不得不怀疑日方是否要大开历史倒车?是否要重走战争老路?”

  华春莹说,日方的这一做法,已经引起日本国内和国际社会爱好和平人士的普遍警惕。日方应该切实正视和反省历史,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界线,不要以错误的历史认识误导国民,防止将日本再次引向军国主义的危险方向。

本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论